Конкретный тип водостока выбирают в зависимости от множества факторов: этажность здания, тип крыши, количество осадков в регионе и т.д. Все существующие системы можно поделить на следующие типы:
- неорганизованный наружный водосток;
- организованный наружный водосток;
- организованный внутренний водосток.
Неорганизованный водосток
Самый простой вариант, который не требует использования труб, желобов, воронок и прочих элементов. Все, что необходимо, — сделать крышу с уклоном, чтобы вода сама стекала вниз за пределы стен здания. Плюс только один – минимальные вложения. Минусов же гораздо больше:
- вода попадает в фундамент, он может начать разрушаться. Чтобы снизить вероятность такого исхода, надо заранее позаботиться о дренаже под грунтом;
- вода попадает в цокольную часть здания, что негативно влияет на постройку, потому не помешает регулярно обновлять гидроизоляцию цоколя;
- стены здания также могут страдать от воздействия влаги, потому их очень важно хорошо гидроизолировать.
Неорганизованный водосток подходит для сараев и прочих хозпостроек, может быть использован в небольших дачных домиках с односкатной кровлей, и то при соблюдении ряда условий:
- козырек кровли должен быть не менее 60 см в длину, чтобы немного снизить влияние воды на стены, цоколь и фундамент;
- количество осадков – не более 300 мм/год, иначе серьезных разрушений не избежать;
- сторона здания, куда обращен скат, не подходит для обустройства балконов и пешеходных зон.
Организованный наружный водосток
Организованный водосток обустраивается при помощи целой системы труб и желобов. Такая система позволяет полностью отвести воду от фундамента здания. Пусть первое время разрушительное действие воды незаметно, но потом бетон насыщается влагой и уже не может выдерживать вес постройки. Организованный водоотвод спасает и облицовку здания, и даже сам участок, так как на земле не будут скапливаться лужи.
Наружный водосток мы все видели. Он состоит из желобов и вспомогательных элементов, по которым вода стекает в ливневую канализацию или соединяется с дренажной системой, предназначенной для отвода грунтовых вод. Данный тип водоотвода отлично подходит для двухскатных, шатровых кровель, а также крыш ломаной конструкции.
Если зимы в регионе холодные, то, скорее всего, понадобится дополнительно использовать систему антиобледенения.
Организованный наружный водосток – самый популярный в частном строительстве. Именно его имеют в виду практически всегда, когда говорят о водостоках, потому к его особенностям и разновидностям мы еще будем неоднократно возвращаться.
Организованный внутренний водосток
В частном строительстве практически не встречается. Это вариант для зданий с плоской кровлей (многоэтажные дома, торговые центры и т.д.). Желоба отсутствуют полностью, вместо них используется система труб, спрятанная под облицовкой. Вода попадает в них через воронки, вмонтированные в кровлю.
Обычно воронки устанавливают в заранее подготовленных при обустройстве кровли углублениях, чтобы обеспечить естественный сток воды, потому такую систему и называют самотечной.
Альтернативный вариант – сифонная система. В этом случае вода заполняет трубу от воронки до канализационного выхода, а при понижении уровня воды она буквально всасывается. За счет более высокой эффективности сифонной системы, можно использовать меньше воронок и трубы уменьшенного диаметра. Такой водоотвод лучше справляется с обильными осадками, самоочищается под напором стекающей воды, но и стоит дороже.
Открытые и замкнутые водостоки
Данная классификация касается только наружных организованных водостоков.
- Открытые водостоки – это отдельные желоба, которые проходят под кровлей с разных сторон и не соединяются между собой. Классический пример – двухскатная крыша. Со стороны каждого ската устанавливается по желобу, который соединяется с вертикальной водоотводной трубой.
- Замкнутые водостоки образуются соединенными друг с другом желобами. В углах постройки устанавливаются вертикальные сливные трубы. Замкнутый сток делают на вальмовой (четырехскатной) крыше.